选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

武汉6年内将新建15条地铁 一环内或征拥堵费

2014-5-16 14:14:58 来源:荆楚网-楚天金报 点击:
编者按: 15条新建地铁起始站 日前,武汉创建“公交都市”实施方案获交通运输部批复,武汉公交都市创建目标,包括20条考核目标和3项特别指标。5年后,交通运输部将严格按照

武汉创建公交都市方案获批复 一环内或征拥堵费
                                                   15条新建地铁起始站

日前,武汉创建“公交都市”实施方案获交通运输部批复,武汉公交都市创建目标,包括20条考核目标和3项特别指标。5年后,交通运输部将严格按照该目标来汉验收。

  近日,记者走访了武汉市交委公交办、武汉市交通发展战略研究院等部门,解读了武汉创建“公交都市”过程中将对市民出行带来的变化:6年内新建15条地铁、5年内新增3至5条过江轮渡、2015年前,武汉将在主城区新建或改建638公里自行车通道……

  地铁为主 6年内新建15条地铁 2号线将延至天河机场

  “公共交通机动化出行分担率达到60%”,这是武汉“公交都市”考核指标中的第一项。

  武汉市交通发展战略研究院轨道交通办主任孙小丽告诉记者,在众多公共交通工具中,如今最能吸引市民乘坐的就是地铁和轻轨。因此,武汉已确定了2014年—2020年的第三批地铁线规划,并上报了国家发改委,只待批复后便可着手动工。据悉,这一批将新建的地铁线共有15条(段),全长226.9公里,预计投资1400多亿元(见右图)。

  这15条地铁线中,尤其值得关注的是,2号线将延伸至天河机场,与如今在建的2号线北延长线在宏图大道相连;5号线将从武汉火车站行经32.9公里开到青菱,11号线东段将从武昌火车站行经32.5公里开到左岭,这两条线的长度超越了现有最长的1号线和2号线,仅次于在建的6号线(金银湖—体育中心,全长36公里)。

  记者梳理发现,这15条地铁线中,有6条与火车站或飞机场紧密相连。对此,孙小丽告诉记者,武汉今后的地铁网中,会形成六大综合交通枢纽,分别位于天河机场,现有的武昌、汉口、武汉火车站,以及将新建的新汉阳火车站和流芳火车站。这些综合交通枢纽除飞机、火车、长途客车及地铁外,还将有公交车、BRT快速公交、有轨电车、出租车等紧密聚合,实现多种交通工具的“无缝对接”。

  此外,武胜路、三金潭、永清街、循礼门、王家墩、国际博览中心、钢都花园、三层楼、洪山广场、鲁巷、钟家村等10余个地铁站点,还将被建成轨道交通与常规公交换乘的小型枢纽。

  届时,武汉将拥有25条地铁线,加上六大综合交通枢纽和10余个地铁换乘枢纽,这些将成为武汉公交都市的“骨架”。

  公交配套 首条BRT线路跨江而过 从武昌站经鹦鹉洲大桥延至汉口站

  在“公交都市”的未来格局中,若将地铁比作主线,那么BRT快速公交和有轨电车就是支线。

  记者了解到,武汉的首条BRT快速公交,目前正在沿雄楚大道修往武昌火车站。而在鹦鹉洲大桥通车后,该线路可借桥面跨江而过,经过宝丰北路,一直修到汉口火车站。而第二条BRT线路,可能沿江城大道敷设,也可能敷设在武昌火车站至流芳火车站之间。此外,有轨电车也将在沌口和东湖高新区布线成网,其每隔700米一个的站点,将眷顾这些区域内的每一个大型居民区。这两种专车专道的工具,将在道路中间行驶,每个站点都尽可能靠近十字路口和公交站点附近,并配建天桥、地下通道等过街设施。

  公交车推日票年票 公交专用道分级严管

  降低公共交通的出行成本,也是吸引市民的一大要点。

  在武汉创建“公交都市”的实施方案中称,市民搭乘公共交通工具,将可以享受日票、年票等优惠。所谓日票,就是只买一张票,一天之内可以无限次搭乘相应的指定线路,而年票,则在日票的基础上优惠更大。

  此外,公交车车速也将随着公交专用道的完善而加快。据了解,在“公交都市”中,公交专用道在城市道路中的占比将达到20%。

  而针对目前私家车的随意占道行为,公交专用道将划分等级。其中,一级道全天禁止其他车辆驶入,或采取隔离栏等措施进行封闭,二级道分时段对其他车辆禁行,增配电子眼等设施,对违规车辆抓拍。

  自行车道 主城区修638公里自行车道 5年内新投放10万辆公共自行车

  “公共自行车”以及“轮渡”,是武汉“公交都市”中的两个特色指标。对此,武汉市将在未来5年内,新投放10万辆公共自行车,新增3—5条过江通勤轮渡。

  公共自行车配套设施的建设,短期内的目标也已明确。2015年前,武汉将新建或改建解放大道、建设大道、京汉大道、沿江大道、新华路、青年路、武珞路、中山路、雄楚大道、创业路、车城北路、体育路、光谷大道等道路的非机动车道。分别在主城区新建或改建228公里的自行车廊道道路、245公里的自行车通道和165公里的自行车休闲道路。而公共自行车的站点设置,也将发生变化,大型商圈、居民区、景区、学校、地铁站、公交站旁都将设有公共自行车租赁点。

  限制私车 一环内商圈或征收拥堵费 市区部分主次干道将“单双号限行”

  在创建“公交都市”的实施方案里,拥堵费、单双号限行、提高停车费,也会促使更多市民转变出行方式。

  一环内的商圈周边,没有一个不是武汉的大堵点。实施方案提到,“研究一环内拥堵收费政策,条件成熟时可在一环内商业中心2公里范围内试点拥堵收费。”对于想开私家车进入这些地段的市民来说,将会是“花钱去遭罪”。

  记者了解到,“拥堵费”的收取源自国外的新加坡,早在1975年,该地就在市中心6平方公里的控制区域内,对进入的车辆(公交车除外)每天收费3新元的“道路拥堵费”。而在国内,广州、上海、北京、杭州、南京等城市也都先后表露过收取拥堵费的意图。

  除了拥堵费,在停车费方面的“累进加价”和“差别化收费”。实施方案中指出,“中心区高于外围区、占道高于路外,地上高于地下,白天高于夜间”的停车收费原则,将使得商圈里的停车成本格外高。

  不仅如此,若市区内的主次干道拥堵到一定程度时,还会实施“单双号限行”。据悉,黄孝河路、中山大道(前进一路-南京路段)两个路段,或将成为“单双号限行”的试点路段。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]