选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

武汉期房现房将分开卖 需签署不同购房合同

2014-5-31 1:17:58 来源:荆楚网-楚天都市报 陈珂 点击:
编者按:今后,买预售的商品房期房和买能直接入住的现房,将签署不同的购房合同。昨日,记者从武汉市房管局获悉,住建部发出通知,目前执行的《商品房买卖合同示范文本》,已修订升
今后,买预售的商品房期房和买能直接入住的现房,将签署不同的购房合同。
昨日,记者从武汉市房管局获悉,住建部发出通知,目前执行的《商品房买卖合同示范文本》,已修订升级为新版本。针对住建部制定的格式合同,武汉将根据本地楼市实际情况,对一些细节进行完善后,就将执行新版购房合同。
新版最大的不同在于,将分为《商品房买卖合同(预售)示范文本》和《商品房买卖合同(现售)示范文本》两种合同,这意味着期房和现房要“分开卖”。
期房现房要分开卖
目前,武汉无论是期房还是现房,都使用一种购房合同。这就有一个问题,武汉有的开发商,由于销售情况不佳,或者认为行情不好,项目建成现房之后才开始销售,而在建设过程中,为确保资金周转,会将一部分现房抵押给银行融资。
由于这种行为并不违规,置业顾问很少提前告之购房者,开发商每卖出一层楼,会去银行解押一层。但如果销售不理想,整层未能售罄,而开发商又不去解押,则先期购房客户,将面临无法备案、贷款和办证。
正因如此,按照住建部的要求,未来新版购房合同,将分为期房、现房两种版本。
在新版现房买卖合同中,其中“商品房基本状况说明”条款,要求开发商详细说明抵押登记、债务履行等情况,甚至现房是否租赁,都必须明确告知购房者。这样一来,抵押房产“阴”着卖,将无法继续进行。
楼盘配套要先约定
“我们楼盘配建幼儿园、医院,绿化率能高达40%”.在买房时,置业顾问常常对购房者夸下海口,但真正交房时,购房者可能却发现幼儿园还没建,甚至用水、用电都是临时的。
记者了解到,目前使用的购房合同中,对配套比较模糊,如“商品房所在建筑物生活给排水、用电、管道燃气、电信、有线电视、消防、邮政信报箱等设施达到设计要求条件”,但要求是什么、无法达到要求该如何处理,却没有详细说明,给了开发商忽悠的空间。
在新版合同中,“基础设施设备”条款中,要详细说明供水、排水、供电、供暖等7项基础设施交房标准。即便是期房,合同还特别要求将小区绿地率、道路、车位、医疗卫生机构等建设标准、完工时间“白纸黑字”写清楚。“项目配套的建设标准、交付时间都要写入合同,能更好保障房屋质量和居住品质,保障购房者权益,减少纠纷。”武汉市房管局市场处人士表示。
据了解,目前,住建部制定的是商品房买卖格式合同,按照惯例,各地房屋主管部门和工商部门,将根据实际情况,对一些细节条款进行完善。在对商品房交付条件、小区配套设计规划要求、开发商违约赔偿等环节适当完善后,武汉将正式执行新版合同

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]