选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

武汉上半年CPI同比上涨1.5% 物价水平稳定

2015-7-14 17:48:45 来源:长江日报 点击:
编者按:   长江日报讯(记者张隽玮通讯员祝友胜李世荣)昨日,国家统计局武汉调查队公布了6月份居民消费价格指数(CPI),同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点

  长江日报讯(记者张隽玮 通讯员祝友胜 李世荣)昨日,国家统计局武汉调查队公布了6月份居民消费价格指数(CPI),同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。今年1-6月,武汉CPI总体温和,同比上涨1.5%。

  梳理半年数据发现,从1月同比增速创新低的0.9%到6月的1.9%,武汉CPI趋向稳定,意味着既不通胀也不通缩的状态中,经济运行平稳较快增长。据市统计局披露的数据,2%上下的CPI水平,意味物价总水平稳定,全市经济稳步发展。

  分月情况看,1月份CPI同比涨幅创下63个月新低;2-6月份在“1-2”区间徘徊。环比看,1、2月份受节日效应和冷天气候影响,CPI涨幅较大;3-4月份节日效应消退,价格逐月下降,然而6月遇上雨水灾情,CPI上涨0.2%。

  综合国家统计局武汉调查队公布的数据,居民消费八大类消费价格指数中,唯有家庭设备用品及维修服务环比价格连续4个月下跌。上半年,文娱耐用消费品和家庭设备价格同比分别下降9.5%和4.8%。武汉调查队分析,市内家电企业竞争激烈,在价格战刺激下,和维修相比,消费者更愿意用实惠价格购买新品,电器更新换代速度加快。

  食品价格一直是CPI上涨的第一推手,但其中猪肉价格在上半年持续回落。同样受消费者需求减弱影响的,还有鲜蛋、乳制品和油脂。与之相对应的,是鲜瓜果价格维持上涨,上半年价格涨了4%。

  今年以来,衣着类价格持续上涨,成为拉动CPI的第二推手,占据总涨幅的21.3%。分析人士认为,衣着类价格上涨主要受人工和原材料成本上升影响。

  值得注意的是,政策性调价拉动CPI上行则贯穿上半年。水价、学前教育、高等教育、出租车价格、烟草价格在半年内纷纷上涨。根据测算,6月份,水价同比上涨12.9%、学前教育同比上涨13.6%、高等教育同比上涨6.9%、出租车价格同比上涨21.8%、烟草同比上涨1.6%。

  武汉调查队认为,今年武汉CPI运行数据大幅变动的可能性较小,将维持小幅波动态势。但人工成本、能源价格改革带动价格上升的变数存在,预计年内CPI涨幅不高于2%。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]