选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

业委会组建后30日内物业移交小区公共收益

2015-7-14 18:05:08 来源:长江日报 点击:
编者按:长江日报讯(记者马振华)昨从市社区建设领导小组获悉,武汉市出台新规,要求物业服务公司必须在业委会组建后30日内,移交小区公共资料、资源、资产、资金这“四资”,其
长江日报讯(记者马振华)昨从市社区建设领导小组获悉,武汉市出台新规,要求物业服务公司必须在业委会组建后30日内,移交小区公共资料、资源、资产、资金这“四资”,其中,最受业主关注的要属公共收益。逾期不办理,物业公司信用将有不良记录。

  今年武汉市大力推动小区业委会组建,目前已经有上千小区有了业委会,然而不少新业委会反映成立后面临无地方办公,无资金运行的窘境。

  市社区建设领导小组表示,针对当前现状,新出台规定,要求物业服务公司必须在业委会组建后30日内,做好小区公共资料、资源、资产、资金移交工作。

  据介绍,公共资料主要指小区的竣工总平面图、设施设备的安装、使用和维护保养等技术资料、物业质量保修文件和物业使用说明文件、业主名册,以便小区保持正常运行。

  公共资产方面,物业要向业委会交代清楚物业服务用房的位置和基本资料,并从物业用房中腾退并向业委会移交面积不少于15平方米的议事活动用房,并应具备办公条件。

  公共资源是指属于全体业主共有,能够用于从事经营活动的公共场所、共用设施设备,物业公司也应该向业委会报告,其中主要包括利用公共场地设置停车位的使用情况,利用公共区域出租、经营的情况,利用共用部位设置广告的收益情况。

  “四资”中最受业主关注的要属公共收益,针对目前大量物业公司隐瞒公共收益情况,不及时移交公共收益行为,此次新规明确,公共收益是指利用小区共用部位、共用设施设备获取的经营收入扣除管理成本后的收益,今年起,全市物业公司每年向业委会报告公共收益的收支情况,并在小区物业服务公示栏中公示。对于公共收益去向,如果业主大会委托物业公司管理的,物业公司必须单独列账,每年定期报告收支情况,并公示;如果业主大会决定由业委会自行管理的,物业公司应将公共收益余额移交业委会,业委会制订具体的使用管理办法,接受街道、社区的指导和监督,每年向业主大会报告收支情况。

  市社区建设领导小组要求,对不按规定办理移交的物业公司,由区房管局督促限期整改,对逾期不改正的,依据相关法规予以处理,并记入信用档案。对街道、社区不履行指导监督职责的,由区民政局督促限期改正,按照相关规定进行通报,并与年度绩效考核目标挂钩。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]