选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

政策利好轮番刺激楼市回暖 房企致力于去库存

2014-12-29 14:04:53 来源:广州日报 点击:
编者按: 楼市 时光如白驹过隙,2014年转瞬即逝。对顺德而言,2014年的楼市利好政策确实给楼市注入了一剂强心剂:这一年,佛山“限购令”解除了;紧接着,“公积金”和“

楼市

时光如白驹过隙,2014年转瞬即逝。对顺德而言,2014年的楼市利好政策确实给楼市注入了一剂强心剂:这一年,佛山“限购令”解除了;紧接着,“公积金”和“限贷令”也开始放宽和松绑;跟着央行也按捺不住开始迈出降息的步子。这一年“去库存”成了各大开发商的主题。尽管政策的利好刺激了楼市的复苏,但是这一年的楼市并未像以往一样“突飞猛进”,成交均价的回落就是强有力的证明。

事实上,这一年的楼市新政的实施并未扭转今年土地市场遇冷的现状。相比之前动不动就有地王的出现,如今土地接连的底价成交和被取消交易或流拍,都预示着土地市场告别了“疯狂时代”,平稳且缓慢上浮的现象或将成为新常态。

关键词: 限购松绑

今年对房地产市场产生巨大影响的莫过于限购令的解除,自2011年3月开始实施的佛山限购于今年8月7日宣布松绑。

接着,“9·30”新政实施并落地,银行贷款利率放松;之后,公积金贷款又传出利好消息,三部门联合发文推公积金存缴异地互认;11月,央行降息的消息使得买房贷款利率下调。三者与限购松绑一起接连刺激着楼市的回暖。

数据显示,此后顺德新房周成交呈现倍增趋势。特别是陈村、北滘等地的楼盘更是大量地吸引来了广佛客,甚至出现周销售过百套的盛况。限购松绑当月,顺德新建住宅的成交量直接攀升至2534套,成交面积更是达到32.69万平方米,二者同比分别增长30.28%、59.46%。

继9月成交量破3000套后,10月新建住宅成交量仍维持高位,达3195套,刷新了近4年来的新高。今年1~11月,顺德新建住宅共成交22861套,超过去年全年的成交量已是板上钉钉的事。

与此同时,楼市成交均价一如官方所说的平稳态势,没有大起大落。

关键词: 库存

在政策利好的驱动下,顺德房地产市场呈现量升价稳的态势,部分月份还现量升价跌态势。不少人问:楼市既然回暖了,为何房价没有上涨呢?

这要“归功于”去库存。事实上,“去库存”是一直贯穿2014年的开发商的声音。在采访中,一位容桂的业内人士向记者透露,整个顺德真实的库存量他并不太清楚,但是仅容桂的新建住宅库存量就达到2000多套。

在采访中,多位房地产开发商表示,他们一直都是在为去库存而努力。旧有的库存还未完全消化,新盘又扎堆上市,库存压力大也成为政府救市的理由。

顺德的多位业内人士表示,由于供应量过大、前期购买力的集中释放再加上新房源的集中上市,使得顺德存量房的数量越来越多。而在银行贷款收紧、开发商银根紧张的现状,也使得以去库存为目的的走量成为楼市的一种常态。在这种情况下,楼价维持了平稳的态势。

土地市场上半年活跃下半年闷

12月23日,顺德又有一地块以底价598万元成交,这使得今年以底价成交的地块达到了50宗,遇冷成为今年土地市场的代名词。

记者梳理了近一年的土地成交数据看到,截至昨日,顺德共有103宗土地挂牌出让,其中成交69宗,有21宗流拍,10宗土地被取消挂牌,还有3宗正在挂牌。而去年土地出让挂牌150宗,其中出让成功的达125宗。

几年楼市新政带来的利好未能刺激土地市场。相比上半年的活跃,下半年的土地市场急转而下变得沉闷。在今年成交的69宗地块中,上半年成交了53宗,下半年仅成交16宗。

今年土地成交溢价也在走低,在成交的69宗地块中,有着50宗地块底价成交。在少数溢价成交的地块中,3月成交的仅为城镇住宅用地的苏岗海边围地,以93399万元的价格领跑全年的土地成交价格,溢价81.71%。

不少房企将重心转至商业地产

在住宅市场逐渐回暖中,年底发生的两件事将商业地产拉回到人们的视线中。

11月,佛山第二个万达城市综合体将落户三水的消息传出后,不少顺德网友唏嘘不已,更有网友疑惑为何万达不进驻顺德。随着时间的推移和事情的发酵,大家关注的焦点已经不再是为何万达不进驻顺德,而是顺德商业地产发展。

12月,顺德一地产公司购买了一大型房企的一栋楼,这样土豪式的大手笔在业界掀起不小波澜。且不说购买价格如何,但是该地产公司欲将这栋楼打造成顺德顶级的商场,这吸引了不少人的眼球。

事实上,在住宅成交量不断放缓的今天,将重心转移至商业地产上成为不少房企的选择。据不完全统计,顺德目前已开业的商业地产项目约有11个,目前在建或者规划建设的项目大约有15个,在建或已建成的商业地产面积达到200多万平方米。

小记拍案:

楼市中的人 也是蛮拼的

回顾今年顺德楼市,尽管没有往年的风光,但是政府、开发商以及市民为楼市所做的努力,用“也是蛮拼的”这一网络热语来形容,再贴切不过。

为了释放市场活力,政府在5月举办了土地推介会,一下子推出18块靓地;为了消化库存,开发商们也没少花力气,借助五一、端午、十一等假期的节庆效应,使出浑身解数,或降价,或打感情牌,或举办大型活动,以吸引客户;市民们也没少忙碌,从8月“限购”一松绑,就开始四处寻找心仪楼盘,身体累,脑子也累。

在新的一年里,只希望楼市更健康有序,最终让政府、开发商、市民三方都得意。(来源:广州日报)

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]