选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

国土部:未下发农地流转试点扩围文件

2013-9-11 14:41:13 访问次数:
编者按: 针对农村集体建设用地流转试点扩围的消息,国土部相关负责人4日表示,并未向地方政府下发文件,相关文件仍在调整完善中。该负责人并未透露此项工作的具体进展。 近日有

针对农村集体建设用地流转试点扩围的消息,国土部相关负责人4日表示,并未向地方政府下发文件,相关文件仍在调整完善中。该负责人并未透露此项工作的具体进展。

近日有媒体报道称,一份事关农村土地改革进程的重要文件日前已下发至河北、辽宁、吉林等18个省市。按照文件要求,28个试点市县将于今年8月至9月正式启动农村集体经营性建设用地使用权流转,原则是不突破现有土地利用政策、土地使用标准等法律法规的规定。

对此,国土资源部新闻处处长谢晖称,经向国土部相关部门核实之后确认,国土部并未下发上述文件。不过,谢晖并未告知在国土部层面相关指导意见的具体进展。

这一信息也从湖北省国土资源厅得到回应。周二下午,湖北省国土厅相关处室负责人透露,今年三四月份,国土部曾下发关于农村集体经营性建设用地使用权流转工作的通知,要求地方上报2-3个试点单位,但最后试点安排以及试点工作的指导意见,目前还没有接到正式的文件。

最终的整体游戏规则尚未明朗,地方的各类试点则已经提前筹备并积极推进。上述湖北省国土资源厅人士透露,虽然目前没有形成最终的指导文件,但其实各地就农村集体建设用地流转的探索已经广泛展开,其中也包括宅基地流转。

据媒体此前报道,一份事关农村土地改革的重要文件已下发至河北、辽宁、吉林等18个省市;而早在一个多月前,习近平总书记就到武汉农村综合产权交易所了解涉农产权交易尤其是土地流转交易情况。事实上,海南在涉农土地改革上已经走在了前列,据报道,海南省国土环境资源厅研究制定了《海南省农民集体建设用地管理办法》,现已上报海南省政府审议。在此背景下,拥有土地储备的部分海南本地股值得持续关注,如罗牛山、海南橡胶、罗顿发展及海南高速等。

有业内人士表示,过去十几年来,我国所推动的城镇化更大程度上属于土地城镇化。为实现人口城镇化,必须进行土地改革。通过集体土地特别是宅基地的流转,一 方面可以为新型城镇化建设提供税收等资金来源,另一方面可以使农村人口获取土地增值收益,提高农村人口的购买力。

据估计,全国13亿亩可承包土地的流转价值总量在50万亿至80万亿元之间,土地流转将给中国8亿农民带来人均6万至10万元的资产总量的增加,并引导银行信贷资金流向农民及农业,促进消费增长、农业发展及加速农民市民化的进程。

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]