选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

郎咸平:只有重庆模式才能够抑制房价

2013-9-9 17:36:33 访问次数:
编者按:  早在三年前,郎咸平就断言,征收房产税不会起到抑制房价上涨的作用,而是会适得其反。当时他看好的是“重庆模式”,然而三年过去了,郎教授的断言,似乎有些不准。  

 早在三年前,郎咸平就断言,征收房产税不会起到抑制房价上涨的作用,而是会适得其反。当时他看好的是“重庆模式”,然而三年过去了,郎教授的断言,似乎有些不准。
  当时郎咸平表示,我国目前的投资经营环境全面恶化,产能大幅过剩,而房地产也不列外,面临着巨大的泡沫。“我国的房地产市场就如同一个被石头压住的火山口,随时可能出现爆发。”他认为能拯救中国房地产行业的就是“重庆模式”。
  何为“重庆模式”?“重庆模式”是七大部委联合推出的,在推行时,它历经了三部曲:第一,未来3年建设4000万平方米的公租屋,可以解决100到200万人的居住问题。第二,从明年开始陆续引入300万农民工进城给予重庆户口。农民工要拿到重庆户口,必须放弃宅基地复耕农地。这样既为公租房提供了土地,也保证了足够的耕地面积。第三,加强建设IT产业集群。引入了惠普、思科等品牌企业,并做到80%的零配件在重庆本土生产,这样就可以解决300万入城的农民工工作问题。“重庆模式”主要是加大保障房的建设,而放宽商品房的管制。而且公租屋住满五年后,才可以购买下来,而且卖掉的话也只能用经适房价格卖给政府。
  郎教授这样认为:只要老百姓都有房子住,没有购买需求,那么商品屋价格自然会下跌。
  对于“重庆模式”,郎咸平当时是自信满满:“我个人认为在目前的房地产形势下,只有重庆模式才能拯救中国房地产。如果推动重庆模式,将会使我国房地产市场逐渐稳定,我们的股票市场也将慢慢水涨船高。”
  理论上是如此,但在实际操作中,却没那么简单。
  政府所建的公租房购用吗?事实上远远不够的。三年过去了,老百姓购房的兴致依然高涨。政府卖地的热情依然很高,那些被征回去的耕地,没有保证足够的耕地面积,而是被高价出售了——因为地方政府债务太多,卖地的高收益刚好用来还债。那些卖出去的地干什么去了?还是建房子,因为只有房企才有如此大手笔买地。
  如此就进入了一个循环:征地——卖地——建房——买房。事实上,郎教授的期望落空了,房价依然再涨。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]