选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 宜昌
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

任志强:拍卖就是合情、合理、合法的去哄抬物价

2013-9-9 16:55:32 访问次数:
编者按: 地产商任志强有个口出狂言的嗜好,每每在公开场合放松惊人的语句,——什么“房地产就该是暴利行业”;什么“历史证明房价永远都是上涨”……这次任志强又说了什么“语不

地产商任志强有个口出狂言的嗜好,每每在公开场合放松惊人的语句,——什么“房地产就该是暴利行业”;什么“历史证明房价永远都是上涨”……这次任志强又说了什么“语不惊人死不休”的句子?

任志强:最近一次国务院会议上提出的是“加强市政地下管网建设和改造”,刚才朱会长讲话里特别强调了,有些城市地下设施很差。“加强污水和生活垃圾处理及再生利用,加强地铁、轻轨等大容量公共交通”。最近我们看到国务院有4万亿的投资问题,基础设施才2100亿,但是关于生态建设有1.7万亿,这两个加起来就将近2万亿了,如果再加上其它的,就是新的4万亿又出来了,所以大家有一些争论,就是有没有4万亿。

 

任志强:拍卖就是合情、合理、合法的去哄抬物价

我们看到更多的是地方政府缺钱,也看到了中央政府开始给地方钱。所以我们没搞懂,这个4万亿会有吗?至少我们知道有一个新的数字,2013年到2017年有1000万套的棚改,这是李克强总理在几次讲话中特别强调的。

中央政府最近提出来,为1000万套棚户区改造要提供2400亿,另外开发行要提供约8000亿,解决一半的投入资金。国开行正式发布的信息是,每年在棚改上投入不少于1000亿,5年加起来要超过8000亿。另外地方政府要配套,加上前面已知的城市基础设施和环保、棚改等,地方政府的投资就有12000亿了。

地方政府这12000亿拿什么还?办法就只有卖新增土地,所以我们看到这一轮土地价格拼命上涨的过程中,政府没有提出要限制土地价格。8月13日公布的54个城市的土地价格,3000多块钱一平米,和去年同期相比增长了48%,和上季度相比增长26%。这54个城市价格上涨是非典型的,今年北京要拍卖几块地,比如说亦庄土地,去年3月份1万块钱的挂牌价流拍了,去年降下来,变成7000-8000块钱开拍,结果拍到了1.2万,随后拍到了1.6万,今天我们估计亦庄的地价有可能会超过2万元,一年之内就从一万块钱的流拍到今天可能会超过2万元,翻了100%。

政府靠什么还钱?大家也看到最近房地产提供的税收,在整个地方财政税收中占的比重非常大,增幅非常大。今年至少可以看到的是,房地产市场不管怎么调控,没有对价格因素为主导进行调控。价格是什么?价格实际上是市场信号,解决供求关系的一个调整因素,但如果把价格人为地控制起来,就一定在供求关系上会出现问题。拍卖是什么?拍卖就是合情、合理、合法的去哄抬物价,把物价抬得越高越好,至少土地拍卖上肯定是标明了要哄抬物价的,而这种哄抬物价是为了偿还大家所担心的地方债务。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]