选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 武汉
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

住建部问计20市长楼市调控 北上广深限购政策将调整

2014-12-29 13:56:19 来源:中国经营报 点击:
编者按: 在辽宁省原省长陈政高履新住建部之后的第一个新年,中国的房地产市场将迎来近8年来宏观调控力度最弱的一个年头。住房和城乡建设部(下称“住建部”)已将2015年房地

在辽宁省原省长陈政高履新住建部之后的第一个新年,中国的房地产市场将迎来近8年来宏观调控力度最弱的一个年头。住房和城乡建设部(下称“住建部”)已将2015年房地产政策口径确定为“保持房地产市场平稳健康发展”。

12月19日,全国住房和城乡建设系统工作会议在北京召开,住建部部长陈政高在会议上表示,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。对于具体的调控手段和措施并未提及,这在近年来颇为罕见。

在这样的背景下,北京、上海、广州、深圳四个特大型城市关于限购调整的“红线”实际上已经不复存在。京沪穗深四城市极有可能在2015年3~5月,对包括限购政策在内的地方房地产调控政策进行调整和完善。

问计20个城市市长

“在房地产调控政策方面,从2014年的工作来看,部里面确实很多的听取了来自地方一线的声音、情况、意见、建议,这些对于2014年政策的调整,2015年政策大方向的把握,都是有很高价值的。”12月25日,接近住建部一位不愿具名的人士称。

多位地方住建系统负责人表示,就房地产市场的走势、趋势、政策的完善等问题,住建部多次与地方政府行政负责人、城乡建设系统工作负责人沟通信息,听取意见建议,其中很多有价值的意见建议均被住建部采纳,对于完善楼市政策口径和方向的科学性起到了积极作用。

记者了解到,截至目前,作为房地产调控主管部门的住房和城乡建设部,已经与20个城市的市长就房地产市场、政策的有关情况进行了深入交流,听取他们对当前房地产市场发展趋势、市场现状的判断,以及针对性的意见和建议。

这20个城市既包括北京、上海、广州、深圳这一类特大型城市,也包括杭州、三亚等房地产市场热度较高,此前房地产价格控制压力较大的城市。除此之外,也包括中西部地区的多个地市一级的城市。住建部系统通过这一方式,了解当前房地产市场区别化的表现,以对现行政策调整完善和未来政策方向的制定和把控提供参考依据。

“这些城市的市长反映了一些共性的问题,比如房地产市场发生了一些表现上的变化,成交期拉长、库存加大,非一线、非特大型城市的房地产市场价格出现调整态势等等,也反映了不同城市的针对性问题和特点。”前述住建部内部人士向记者表示。

实际上,上述来自市长的情况反映和意见建议,在完善2014年既有调控政策以及确定2015年房地产政策大方向方面,发挥了重要作用。

行政干预退场

2014年12月19日,全国住房和城乡建设系统工作会议在北京召开。该会议一年一度在北京召开,通常会对住建部分职权领域内新一年度的工作任务进行部署,作为房地产行业的中央主管部门,历年布置的新一年工作任务中,房地产调控都要占有相当大的篇幅。

“今年的情况不太一样,陈政高部长布置的新一年工作当中,直接涉及房地产市场的内容很少,也很笼统,没有提具体的政策措施,也没有提具体的政策执行要求,跟住房有关的,主要布置的是保障性安居工程和棚户区改造。”一位与会的地方城乡建设厅官员告诉《中国经营报》记者。

多位与会人士证实,陈政高对房地产市场布置的新一年工作主要是,准确把握市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。

上述与会地方城乡建设厅官员告诉记者,陈政高布置2015年工作的讲话部分约有4800字,直接涉及房地产的只有区区200于字,为近8年来最少的一次。这位官员自2003年以来,参加了历年的全国建设系统工作会议、全国住房和城乡建设系统工作会议。

与此同时,在新一年工作部署中,没有出现任何具体的调控手段、调控政策要求。“控制房价”“限购”“限价”“限贷”等往年高频出现的词汇也都没有出现。“我们的判断是,除非出现逆转性的房价上涨,2015年不会有新的行政手段或者政策,对房地产市场进行干预。”一位地方建设厅官员向记者表示。

据新华社报道,陈政高日前表示,房地产市场供求状况发生了一些变化,但房地产在国民经济中的地位和作用没有变。一方面,房地产业的走势,受到宏观经济形势的影响;另一方面,房地产的变化,在一定程度上也影响着整个经济运行。

京沪穗深“红线”解除

2014年由于房地产市场的迅速调整和宏观调控主导思路的变化,全国绝大部分城市对既有限购政策进行了调整。截至2014年11月底,仍在执行限购政策的城市只剩下北京、上海、广州、深圳和三亚五个城市。

2013年年底,在布置2014年房地产市场主要工作时,时任住建部部长的姜伟新提出了区别化调控的思路,即库存过大的城市,要千方百计去库存;房价控制压力较大的城市,要严格落实中央政府的调控政策。其中,北京、上海、广州、深圳四个城市,被点名从严调控——从严执行限购等措施。

也正因如此,即便四个特大型城市房地产市场出现调整态势,且全国绝大多数城市均取消了限购政策,京沪穗深四城市的限购政策也仍未取消。实质上,2013年年底确定的“区别化调控”思路,形成了对这四个城市的“红线”。

“如果按照这个逻辑,2015年,这个红线也就不存在了。所以,京沪穗深四个城市是否调整限购政策,就看本地政府对房地产市场走势的判断了。实际上,住建部把皮球踢给了四个城市的地方政府。”

北京市房地产协会秘书长陈志日前在一个业内交流会上表示,他个人判断,在2015年3~5月份,北京市政府有可能对包括限购政策在内的本地调控政策进行完善和调整。

此前,围绕满足改善型购房需求,北京市政府多次接到市场人士的建议,将现有限购政策社保缴纳年限、纳税年限由连续5年调整为连续3年或2年;同时,也有建议,通过“卖三还一”“卖二还一”即对持有多套住房的家庭,允许其卖掉三套或者两套房屋,换取一个新购房屋的购房资格等政策。(来源:中国经营报)


打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****[在线留言]